Каталог

Новости RSS 2.0

Дворовой

Дворовой - домашний дух, обитавший во дворе.



     Как и домовой, дворовой являлся покровителем всего домашнего скота. Обычно его относили к злым духам. Считалось, что дворовой похож на змею с петушиной головой и гребнем. Только по ночам он мог принимать облик хозяина дома. Местом обитания дворового являлась специально подвешенная сосновая или еловая ветка с густо разросшейся хвоей.


     В описании дворового соединились традиционные черты домового и оборотня, взятые из христианской демонологии. Внешне дворовой был похож яа человека, во его ноги были куриными, козлиными или  кошачьми.


     Т.к. дворовой был ночным существом, он не любил ничего светлого. Купив белую лошадь, ее вводили во двор задом или через овчинную шубу, разостланную в воротах. Нередко дворовой начинал пакостить, мучить домашних животных. Тогда прибегали к помощи домового или вешали в конюшие (хлеву) убитую сороку. Считалось, что она отпугнет злого духа.


   Дворового всегда старались умилостивить многочисленными подношениями. По большим праздникам ему оставляли богатое угощение, при переезде на новое место почтительно приглашали последовать за семьей. Подарок из серии - что подарить маме


(пусто)
 
Валюта:
Новости
Яндекс.Метрика